Wie man Modernistinnen ärgert

Als Lektorin habe ich es da leicht mit der sonntäglichen zweiten Lesung (Eph. 5,21-32 – wobei es lohnt, auch Vs. 33 zur Kenntnis zu nehmen). Man muss sie mit Verve und Überzeugung vortragen und danach laut, deutlich und lächelnd sprechen: Wort des lebendigen Gottes! – mit hörbarem Ausrufungszeichen.
Ehrlich, ich liebe sie – so sehr, daß ich ein Gedicht darüber geschrieben habe.

Christus wurde ein Knecht, und Christen sind Knechte und Mägde,
Ordnen einander sich unter, dienen einander in Liebe,
Dienen gemeinsam dem Herrn, ein jeder auf seine Weise.
Weiblichkeit ist wie die Kirche, strahlend und heilsnotwendig,
Männlichkeit ist wie Christus, führend und leuchtend und heilsam.
Wo sie Christus nicht annimmt als Herrn, ist die Kirche Theater,
So sei die Frau ihrem Gatten treu in dienender Liebe.
Christus ist für Seine Jünger aus reiner Liebe gestorben,
Er ist dem Vater gehorsam bis in den Tod geblieben.
Diese tapfere Liebe fordert Paulus von Männern:
Männer, liebt eure Frauen so wie Christus die Kirche!
Heißt: Lass dich eher ermorden als deine Frau zu verlassen.
So, wie die Mächte der Hölle nicht die Kirche zerstören,
Kann keine Macht dieser Erde christliche Ehen vernichten.
In einer guten Ehe spiegelt sich Christi Liebe,
Glücklicher Eheleute Züge verschönen einander.