Mein ganz naiver Glaube

Die Kirche durchlebt eine schwere Krise, eine Krise des Glaubens, des Vertrauens, verursacht durch alles Mögliche, von schlampiger Katechese bis zu körperlichem und seelischem Mißbrauch Schutzbefohlener. Spaltungen und Häresien gehören zu den Folgen. Statt mit einer demütigen Aufarbeitung haben wir es nun in Deutschland mit dem Synodalen Irrweg zu tun, bei dem Verkündung und Mission keine Themen sind, dafür aber Struktur, Struktur, Struktur. Das ist schauerlich.

Ich frage mich allerdings: Glaubt denn irgendjemand, es habe nie ähnlich schwere Krisen in der Geschichte der Kirche gegeben? Sie ist aus mindestens ebenso schweren Krisen nicht nur siegreich, sondern gestärkt hervorgegangen!

Zur Zeit erlebe ich, daß die Kirche, in die ich als junge Frau begeistert eingetreten bin und der ich als nicht mehr junge Frau mit noch größerer Begeisterung angehöre, Erschütterungen erlebt – teils von einigen sogar hochrangigen Mitgliedern verschuldet, zum größeren Teil als üble Frucht jahrzehntelanger Mängel in der Katechese. Allerdings denke ich bei letzterem Punkt: Wir sind doch alphabetisiert. Wer sich für die Kirche interessiert, kann auch herausfinden, was ihre Lehre ist und bedeutet. Zumal in Internetzeiten, wo man die Schriften sämtlicher Kirchenväter und -mütter, alle päpstlichen Verlautbarungen, Biographien von Heiligen und anderen bedeutenden Katholiken lesen kann, ist „Das hat mir niemand beigebracht“ nah an der faulen Ausrede.

Verbrecher in den eigenen Reihen, ein trotziges Abwenden der Welt aufgrund von mangelnder Katechese und mangelnder Strahlkraft der Kirche;
innerkirchliche Grabenkämpfe zwischen „Tradis“ und „Modernisten“ („Alte Messe und sonst nichts“ gegen „Nächstenliebe und Ökumene retten die Welt“);
eingezwängt in der Mitte eine kleine Schar ganz naiver Gläubiger, die einfach glaubt, wenn Jesus das und das gelehrt hat und für uns gestorben und auferstanden ist, dann ist das einfach so, das glauben wir und Punkt –
so stellt sich die Kirche (nicht nur) in Deutschland derzeit dar, und das sieht nicht schön aus.

Aber sie ist die Braut Christi, auch wenn man das gerade nicht so leicht erkennen kann, auch wenn man dazu meinen möchte „Der Bräutigam hat einen komischen Geschmack“. Er ist mein und ihr Herr und Bräutigam, sie ist meine Mutter und Heimat. Je mehr ich mich lesend, hörend und betend mit ihr beschäftige, desto mehr erkenne ich ihre wunderbare Größe und Güte. Sie ist nicht eine prinzipiell gute Organisation, in deren Reihen leider viele Unfähige und Böse sind, sondern sie ist die gottgegebene Mutter, die auch Böse und Unfähige in ihren Armen hält.

Die Motive des Synodalen Irrwegs kenne ich nicht; ich möchte nicht annehmen, daß sie von Grund auf böse sind. Wahrscheinlich halten die meisten Teilnehmer es für wirklich gut, wenn Liturgie und kirchliche Lehre trivialisiert und beliebig gemacht werden. Aber um die Kirche in ihren Grundfesten zu ändern, muss man davon ausgehen, daß ihre Grundfesten nichts mit Gott zu tun haben. Da frage ich mich aber schon: Warum sollte man sich dann die Mühe machen, die Kirche zu ändern? Wenn sie nicht von Gott kommt, kann man doch auch was anderes machen, was einem leichter fällt und mehr Freude bringt – oder?

Ich glaube, sie kommt von Gott, und ich freue mich darüber. Deshalb bleibe ich in meinem ganz naiven Glauben in der Kirche, bei Jesus Christus, so gut ich es kann.

Die Kirche
Melodie: Wenn ich, o Schöpfer, Deine Macht (GL 463)

Die Kirche steht auf festem Grund,
der Herr hat sie errichtet.
Sie ist des Glaubens treuer Bund,
den keine Macht vernichtet.
Sie ist des Herren liebe Braut,
von Ewigkeit Ihm angetraut,
sie atmet Seine Liebe.

Die Kirche preist zu aller Zeit
den Herrn in allen Sprachen.
Sie öffnet ihre Arme weit,
wo Traum und Bilder brachen.
Sie lehrt die Wahrheit, zeigt den Weg,
sie ist in Weltenflut der Steg
zu Gottes Wort und Liebe.

Die Kirche reicht die Helferhand
den Schwachen und den Kleinen.
Wer zu ihr seinen Heimweg fand,
kann sich mit Gott vereinen.
In ihr ist Christi Leib und Blut,
Versöhnungsdienst und Glaubensgut,
in ihr ist Christi Liebe.

Die Kirche bleibt in Ewigkeit
des Paradieses Pforte.
Sie kämpft und leidet in der Zeit,
bringt Licht an alle Orte.
Sie kommt, wie Gott verheißen hat,
sie ist die goldne Gottesstadt,
erbaut aus lauter Liebe.

Die Kirche hält in ihrem Schoß
mich liebevoll geborgen.
Sie ist im Sturm mein Halt und Floß
und Linderung der Sorgen.
Ich bin getauft, hab an ihr teil,
sie weist allein den Weg zum Heil,
sie weist den Weg zur Liebe.